«Огни Кузбасса» № 3, 2023
История журнала «Огни Кузбасса» началась в 1949 году. Тогда это был ещё альманах, и назывался «Сталинский Кузбасс». Сейчас это «толстый» литературный журнал выходящий шесть раз в год. На его страницах находится место не только признанным писателям, но и начинающим авторам. Журнал уделяет пристальное внимание родному краю (рубрика «Заповедная Сибирь»), его истории и людям («Лики земляков»). Разделы «Проза» и «Поэзия» отражают текущее состояние литературы Кузбасса. «Библиотворчество» и «Критика и литературоведенье» посвящены анализу литературы классической и современной. Постоянная рубрика «Литературная жизнь» следит за внешней стороной литературного процесса. Издание распространяется в библиотеках и учебных заведениях Кузбасса, высылается авторам журнала, в редакции вышеперечисленных журналов и газет, а также подписчикам.
Главный редактор - Сергей Лаврентьевич Донбай. Ответственный секретарь - Дмитрий Мурзин. Подробнее об издании.
Ярко светят огни
Анатолий Аврутин, открывающий подборкой стихотворений «Птица русского слова» третий выпуск журнала «Огни Кузбасса» за 2023 год, сразу же задаёт высокий художественный уровень.
Стих Аврутина — светящийся, но и наполненной земной конкретикой, деталями мира, стих, исследующий жизнь сквозь призмы звука и света:
Русское слово.
Тонкая взаимосвязь — крови, сказки, слова — прослеживается явственно.
В рассказе Дмитрия Филиппова «Аппендицит» война и поствоенные события сплетаются той мерой и силой мастерства, которой и завораживает писатель, давая своё толкование яви.
Поёт, кружевно кружится, зимой играя, светлый стих Елизаветы Боргест, чья подборка наименована «В усталой аллее»:
И что деревья – кружевные…
«Лубяной сундучок» — чу́дное название. Сергей Чиняев, представляющий рассказ, знает жизнь назубок, и с изнанки, и с лицевой стороны, и будни школы, её жизнь показывая, дозированно совмещает пейзажи жизни и пейзажи душ героев, раскрывающиеся постепенно.
Иван Щёлоков исследует один из самых сложных феноменов — время:
Зиму-то надо хоть как пережить!..
Подборка его стихотворений называется «Годы торопят, и жизнь нарасхват…», и в ней — много красочно-индивидуального.
Анатолий Байбородин известен крепкой мерой мастерства: повествование основательно, будто изба ладится — надолго, на века. Так и в рассказе «Сказка» — всё вымерено, размерено, воспоминания перемежаются пейзажем, и точность изображения поражает силой поэтичности. Проза Байбородина поэтична вообще — сколь бы драматичным ни было содержание произведений.
Андрей Аксёнов в подборке «Я увидел всё случайно…» совмещает дымку мечтательности с предельной конкретикой земной видимости:
В старой будке строгий пес.
Нежное, родное, млечное сквозит возвышенно.
В подборке рассказов Сергея Чернопятова «Как мы падали с паровоза» соединяются фантазии и реальность. Рассказчик всё подаёт в бодром ритме, даже краткий очерк внешности любого героя свидетельствует о точности глаза и мастерстве, и читается всё единым духом, не оторваться.
Своеобразное название поэтической подборки — «Пенсионная пастораль».
Но поэзия Татьяны Копытовой отличается такою свежестью голоса, что возрастные нюансы вовсе ни при чём:
Как из свинца отлитый.
Михаил Рантович словно рассматривает реальность с лицевой и изнаночной сторон, представляя стихи метафизического свойства — в подборке «Немые звуки на снегу»:
вдруг опознаешь безобразный знак.
Виктор Коврижных в эссе «Вольные мысли огородного философа» исследует современную поэзию, интересно классифицируя поэтов — кто с ангелом в душе… а кто — с инструкцией в ней же.
Интересна публицистически-литературоведческая оптика выпуска.
Владимир Иванов в статье «Наряд голого короля» рассматривает живопись, выводя своеобычную философию течений — через всевозможные измы («импрессионизм, пуантилизм, фовизм, кубизм, футуризм, кубофутуризм, абстракционизм»). Главное — суть произведения, а принадлежность к течению, в общем, не так и важна.
Виктор Коняев в эссе «Хвори наши — наши скорби. и крест!» исследует состояние здоровья, отражающееся на состоянии души.
Любовь Арбачакова пишет о неошаманах Горной Шории, превращая повествование в увлекательнейше-необычное чтение. Следует и статья Анатолия Сазыкина о юбилее Любови Арбачаковой.
Эдуард Анашкин исследует шестой по счёту сборник Союза писателей России из серии «Позывной – Победа», посвящённый событиям СВО.
Материал «Встреча со святынями» Елены Ефимовской посвящен раритетам отдела рукописей Российской государственной библиотеки, и тому, какие ощущения рождает возможность соприкоснуться с ними.
О своём отце, писателе и журналисте Валентине Махалове вспоминает Андрей Махалов — сочно и просто, твёрдо, нежно и мощно, мешая краски ощущений.
Вячеслав Кабин в «Байках сибирского аборигена» рассматривает цепочки поколений рода Кабиных — сложное ветвление, обогатившее мир.
Артур Ахметшин в рассказе «Болеть не страшно» возвращается в детство, воспоминания о котором всегда связаны с трепетом и болью, с постепенным прорастанием во взрослую жизнь.
Нежно, росно переливаются стихи Анжелы Бецко:
И здорова.
Марина Бишокова пишет об одном из предшествующих номеров журнала «Огни Кузбасса»; сборник стихотворений Галины Золотаиной «Давайте о хорошем» анализирует Надежда Куракина; отклик на сборник стихов Андрея Пятака «Моя соседка Мона Лиза» представлен анонимно.
Литературный календарь, бережно рассматривающий знаменательные даты, составлен основательно.
Ярко светят «Огни Кузбасса» — как в былые времена.
ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Популярные рецензии
Подписывайтесь на наши социальные сети
